Укажите город
0
21:11:52 - 22.07.2018
21:04:29 - 22.07.2018
19:36:53 - 20.07.2018

Перегородка из гипсокартона

Устройство перегородки из гипсокартона

В настоящее время, устраивая ремонт, многие владельцы самых разнообразных помещений любого назначения прибегают к перепланировке помещения. Это позволяет более экономично использовать имеющееся пространство. Для этого старые стены заменяются на новые перегородки из современных строительных материалов. Особенно популярно сегодня возводить перегородочки из стенового гипсокартона, например, для этих целей может использоваться гипсокартон КНАУФ, что позволяет экономить время, силы и средства. 

Состав перегородки: несущий металлический либо же деревянный каркас, который обшивается с двух сторон одним или двумя листами гипсокартона. Чтобы максимально увеличить тепло- и звукоизоляцию, а так же для повышения огнестойкости пространства между стойками, каркас заполняют изоляционным материалом.

В полости каркаса удобно проводить различные электропроводки и инженерные коммуникации.

! При расчете перегородки необходимо учитывать тяжесть тех предметов, которые вы планируете на неё повесить. От этих предметов зависит непосредственно толщина и количество  листов гипсокартона, ширина и даже тип нашей перегородки. 

 

Устройство перегородки из гипсокартона проходит в 4 этапа:

1.            Подготовительные работы

2.            Сборка металлического каркаса

3.            Монтаж  гипсокартонных листов к каркасу перегородки.

4.            Заключительные работы

1 этап. Составляем эскиз новой планировки на бумаге и выполняем разметку будущей стены на полу. Для этого мы используем строительный уровень, отбивочный шнур, рулетку, линейку и отвес. Сначала  наносим все размеры на пол, далее, используя отвес и уровень, либо лазерный уровень, переносим их на потолки и стены.

2 этап. Сбор металлического каркаса. Для этого используем стоечный (ПС) и направляющий (ПН) профиль. Чаще всего это направляющий профиль сечением 50х40 мм и стоечный профиль сечением 50х50 мм (ширина профиля зависит от желаемой толщины перегородки). Направляющие профиля крепим к полу и потолку по нанесенной разметке с помощью пластиковых дюбелей с шагом не более 50 см. После этого монтируем стоечные профили с шагом 60см (расстояние между центрами каждого профиля).  Первый и последний вертикальный профиль (крайние) рекомендуется крепить непосредственно к несущей стене. Профили между собой скрепляются саморезами с плоской шляпкой, либо можно воспользоваться специальными просекателем (щипцы).

Для того, чтобы снизить вибрацию на перегородку и повысить  ее звукоизоляционные свойства, в процессе монтажа необходимо наклеивать специальную уплотнительную ленту между профилем и нашей стеной (или полом). Можно так же использовать герметик или силикон. Обеспечивая  надежное соприкосновение перегородки с основанием и снижая вибрацию, вы существенно снизите вероятность появления трещин на поверхности стены.

Стоечные профили в дверном проеме обязательно дополнительно укрепляются. Для этого желательно использовать еще один профиль либо деревянный брус.

После того, как основной каркас из направляющих и стоечных профилей собран, приступаем к монтажу горизонтальных перемычек, на которых будут располагаться стыки гипсокартонных листов.

3 этап. Монтируем гипсокартонные листы к каркасу. Сначала замеряем высоту стены и по размеру разрезаем гипсокартонные листы соответствующей высоты. Вырезанный гипсокартон прикручиваем к каркасу.  Для избегания последующей деформации перегородки, следует монтировать листы ГКЛ приподняв их на 3-4 мм от пола. Если высота превышает размер высоты гипсокартона, тогда монтируем лист целиком, далее замеряем остаток открытой стены и вырезаем кусок гипсокартона нужного размера — прикручиваем. Производим эту процедуру в шахматном порядке, прикручиваем маленькие кусочки то снизу стены, то сверху. Такой способ укрепляет нашу конструкцию. Места стыковки необходимо усилить перемычкой, которую можно выполнить из остатков любого профиля.

Чтобы легко нарезать листы, понадобится только строительный нож и линейка. Помечайте те места, где планируете розетки и выключатели. Прорезаются эти отверстия до того, как гипсокартон будет закреплен, и выполняются при помощи дрели со специальной насадкой.

Саморезы вкручиваются строго перпендикулярно к плоскости обшивки на расстоянии 10-15 мм. от края листа с шагом 25-30 см. Шляпка самореза должна заходить в гипсокартон не больше чем на 1 мм.

После того как перегородка с одной стороны зашита гипсокартоном, выполняем установку коммуникаций и укладку изоляционного материала, для того чтобы перегородка обрела звуко- и тепло-изолирующие свойства. Затем зашиваем вторую сторону перегородки, при этом листы гипсокартона следует сместить относительно предыдущей стороны, на один шаг профиля (60см).

! Если вы планируете укладывать керамическую плитку на перегородку изготовленную из гипсокартона, обязательно соблюдайте два обязательных условия:

- Профиль CW (стойки) располагаются шагом 40 см.

- Керамическая плитка укладывается ТОЛЬКО на влагостойкий гипсокартон!

4 этап.  Заделка швов. Это заключительная работа монтажа перегородки. Сперва все швы следует тщательно загрунтовать. Затем на стык панелей наносим слой шпатлевки, после чего накрываем ее армирующей лентой, а сверху наносим еще один слой шпатлевки.  Шляпки саморезов следует так же тщательно замазать шпатлевкой.


21:11:52 - 22.07.2018
Возврат к списку