Укажите город
0
01:15:28 - 21.09.2018
01:10:40 - 21.09.2018
01:15:28 - 21.09.2018

Какая шпаклевка лучше: сухая или готовая?


Твердость или быстрота высыхания? Адгезия или пластичность массы? Какие параметры шпатлевки сухой и готовой самые важные? Какой тип шпатлевки выбрать? Какой продукт купить? О своем выборе рассказывает строитель-практик из компании "Тайфун-мастер" - Сергей СИНКЕВИЧ.

Преимущества СУХОЙ шпатлевки:

С момента появления на рынке готовых шпатлевок каждый строитель ищет СВОЙ продукт для обработки стен. Большое разнообразие сухих и готовых шпатлевок, доступных в каждом строительном магазине, не облегчает выбор строителя, а скорее, наоборот. Много лет работаю на сухих шпатлевках, преимуществом которых является максимальная толщина слоя до 5 мм (в два рабочих цикла).



Шпатлевки полимерные (например, Тайфун Мастер №33, Люкс Polimodern) или гипсовые (Тайфун Мастер №30, Люкс Гипсовая белая) позволяют за один рабочий цикл выровнять и выгладить стены, сокращая тем самым время выполнения работ и стоимость материалов. Не трачу время на поиск материалов для выравнивания и исправления недостатков. Не всегда стены гладкие и ровные перед началом выполнения работ. Не менее важным преимуществом использования сухих шпатлевок является возможность работы способом «мокрое на мокрое» (каждый последующий слой накладываем на достаточно затвердевший, но еще не высохший до конца слой). Не нужно ждать высыхания последующих слоев, если наложенный слой не расслаивается под шпателем, то накладывается следующий слой. При температуре 20°С спустя 2 часа можно накладывать последующие слои. Высокое удержание воды обеспечивает правильное высыхание, поэтому использование способа «мокрое на мокрое» не будет иметь побочных эффектов для отдельных слоев. Очень низкая усадка практически незаметна при более толстом слое и устойчива к микротрещинам. В то время как при работе с готовыми шпатлевками требуется минимум 6 часов на затвердевание, и только тогда можно накладывать последующий слой, что увеличивает время выполнения работ. А в моем случае время — это деньги, а для клиента — удовольствие от быстрого окончания работ. Большое значение имеет также твердость после высыхания и адгезия. Мнение, что готовая шпатлевка имеет лучшую адгезию, — сегодня это только миф.

Твердость после высыхания оставляет далеко позади готовую шпатлевку. Проводил тест «пинг-понг» — после удара о стену с расстояния 2 метра на «готовой» остался след больше при одинаковой толщине слоя в 2 мм. Кроме того, сухую шпатлевку можно шлифовать механически без риска расслоения, тогда получается целостная структура под покраску.



Недостатком сухой шпатлевки некоторые строители считают пыление. Пыль появляется и во время шлифования каждого слоя шпатлевки, это неизбежно в процессе работы. Шпатлевка Тайфун Мастер №33 настолько эластична в отношении к ошибкам строителя, что единственным требованием является наличие чистой пластиковой емкости и инструмента. Опытный строитель всегда замешивает столько смеси, сколько ему потребуется для выполнения определенного этапа работы, следовательно, потери готового материала незначительны.

ПОДВОДЯ ИТОГ, СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУХИХ ШПАТЛЕВОК ИМЕЕТ БОЛЬШЕ ПРЕИМУЩЕСТВ, ЧЕМ НЕДОСТАТКОВ.


Преимущества ГОТОВОЙ шпатлевки:

Готовую шпатлевку люблю использовать с точки зрения к требованиям и ожиданиям, которые ставят передо мной заказчики. Все чаще на строительных объектах работы надо выполнять под так называемый галоген. Это значит, что стены и потолок должны быть идеально гладкими, даже при очень сложном освещении.
Сможет ли традиционная гипсовая сухая смесь обеспечить такую гладкость? НЕТ.



В то время как готовые шпатлевки, например, Тайфун Мастер Финиш, позволяют мне привести стену буквально до уровня гладкости автомобильного лака! Большим преимуществом является то, что готовую шпатлевку можно накладывать очень тонким слоем — 1 мм. В процессе отделки квартиры заказчика это очень важно. Кроме того, выполняя финишные работы на объекте, я не должен волноваться, какая эмульсия на стене — «Тайфун Мастер Финиш» имеет очень хорошую адгезию (2,64МПа), следовательно, я могу его накладывать даже на окрашенные стены. Если, однако, понадобится наложение следующего слоя шпатлевки, готовая шпатлевка не требует грунтования, благодаря чему это экономит время работы и материал. Это также позволяет сэкономить несколько тысяч рублей.

Чистота на рабочем месте — это то, без чего я не представляю свою работу. При использовании «готовой» шпатлевки я не должен заботиться о чистоте используемого ведра, чистой воде, пыли в помещении. При работе с Тайфун Мастер Финиш я просто открываю ведро, размешиваю готовую смесь и начинаю работу. При работе с сухой шпатлевкой нужно обращать внимание на количество добавляемой воды и перерывы во время размешивания. По правде говоря, до конца неизвестно, все ли сделано правильно. Я не встречал отделочника, который во время размешивания сухих шпатлевок имел рядом с собой мензурку и секундомер.

Следующее сильное преимущество готовой шпатлевки, с точки зрения строителя, — возможность прекращения работы в любой момент. Можно закрыть ведро и не переживать, что во время срока годности продукта с ним что—то случится (высохнет или испортится). Помимо этого, важным плюсом готовых составов является легкость применения и последующая обработка. Также Тайфун Мастер Финиш можно наносить машинным способом, что ускорит время проведения работ и сэкономит деньги.



На что еще следует обратить внимание при выборе шпатлевки? На цвет. Готовые составы имеют белоснежный цвет, так как содержат доломитовые наполнители в своем составе. Благодаря этому мы получаем еще большую экономию времени и денег, можно использовать белую краску после сухой шпатлевки, но не всегда получается получить тот же самый эффект. Творческий отделочник может предложить заказчику интересные решения, использовав Тайфун Мастер Финиш, такие, как украшение стены венецианской кельмой. Разве при использовании сухих шпатлевок можно реализовывать такие идеи? К сожалению, нет.

Некоторые строители могут утверждать, что готовая шпатлевка не используется при выравнивании стен или заполнении больших впадин в стене. Им я всегда задаю вопрос: тогда для чего в ассортименте производителей сухих строительных смесей есть гипсовые штукатурки, гипсовые шпатлевки, гипс и т. п.? Они присутствуют для того, чтобы перед применением Тайфун Мастер Финиш подготовить стену с помощью других составов.

Единственным недостатком использования готовой шпатлевки может стать цена, которая пока выше, чем сухих шпатлевок. Но не смотря на это, у финишных шпатлевок все равно остается большое количество поклонников.

Читайте так же:


01:15:28 - 21.09.2018
Возврат к списку