Укажите город
0
12:56:26 - 17.07.2018
12:26:45 - 17.07.2018
12:56:26 - 17.07.2018

Дом из керамзитобетонных блоков

Хотите построить собственный дом, но каждый советует различные материалы!? Какой материал выбрать для строительства частного дома? На этот вопрос у нас нет однозначного ответа, но мы можем советовать из личного опыта.

Здравствуйте, меня зовут Андрей, и я работаю маркетологом в интернет-магазине «БУДНИ». Хочу поделиться опытом строительства своего дома. 5 лет назад появилось желание уехать от городского шума, в свой дом недалеко от Минска. Проанализировав возможности каждого строительного материала – остановился на выборе керамзитобетонных блоков. На тот момент симбиоз бетона и керамзита был наиболее обоснованным выбором в соотношении цена/качество.

Дом из керамзитобетонных блоков

Немного сравнительной информации. Легкий вес и энергоэфективность керамзитобетонных блоков намного выше кирпича. Высокая устойчивость к нагрузкам делает их фаворитами перед газосиликатными блоками. Экологически чистая составляющая компонентов позволяет считать керамзитобетонные блоки безопасными для людей и окружающей среды. Керамзитобетонные блоки – три основные компонента:

  • керамзит (вспененная и обожженная глина),

  • цемент,

  • кварцевый песок.

Состав керамзитобетонных блоков

О долговечности керамзитобетонных блоков можно проводить отдельные лекции, но я постараюсь кратко:

  • Блоки не боятся влажности и морозоустойчивы до 200 циклов замораживания и размораживания,

  • Блоки не гниют и не подвержены воздействию грызунов с насекомыми,

  • Блоки считаются биоустойчивыми, поэтому дом не подвержен образованию плесени и грибка.

Керамзитобетонные блоки не дают усадки!

Среди всего многообразия плюсов, керамзитобетонные блоки имеют и минус. Для домов из керамзитобетонных блоков требуется качественный фундамент.

ПЯТЬ МОМЕНТОВ, КОТОРЫЕ ПОВЛИЯЛИ НА МОЙ ВЫБОР

  1. Размер блоков, точнее толщина. Для нашего географического положения лучше всего подходит толщина керамзитобетонных блоков 400 мм. Такая толщина позволяет построить дом с минимальными теплопотерями в зимнее время эксплуатации. Внутренние перегородки – 100 мм.

  2. Плотность. Легкий вес (340x400x240 мм - 25 кг) и плотность (650 кг/м3) – золотая середина в качестве.

  3. Фундамент. Песчаный участок и желание наличия подвала в доме были важными нюансами для изготовления качественного фундамента. Глубина фундамента – 1 м с песчаной подушкой 20 см. Делался армопояс. С таким фундаментом можно спокойно делать дом из керамзитобетонных блоков.

  4. Утепление. Так как уже был решен вопрос с выбором утеплителя и внутренней отделкой, то и выбор керамзитобетонными блоками был проще. Утепление и отделку лучше всего делать одновременно. 
    Совет! Для минимизации образования мостиков холода в швах, используйте джутовую ленту (ДЖУТ). Укладывайте ее посредине блока. Этот простой способ обеспечит дополнительную энергоэффективность дома.
    Применение Джута для исключения появления мостиков холода

  5. Армирование кладки. При кладочных работах керамзитобетонных блоков производится обязательное армирование. Делается на 4 ряда с помощью арматуры или армированной сетки.
    Совет! Армирование делается перед монтажными работами с плитами перекрытия и перед крышей.
    Армирование последнего ряда дома из керамзитобетонных блоков
    Перемычки в доме из керамзитобетонных блоков

ВОЗВЕДЕНИЕ СТЕН ИЗ КЕРАМЗИТОБЕТОННЫХ БЛОКОВ

Работы с фундаментом не буду описывать, постараюсь описать процессы возведения стен из керамзитобетонных блоков.

  1. Фундамент сделать ровным не получится, ведь за месяц после заливания он усаживается. Для выравнивания использовал цементный раствор.

  2. Перед возведением стен фундамент необходимо покрыть мастикой (AquaMast). Для дополнительной гидроизоляции и отсечения влаги в блоки использовал биполикрин Г-ПХ-БЭ-ПП/ПП-4,0.
    Обработка мастикой фундамента

  3. Теперь производил кладку керазмитобетонных блоков. Процесс кладки керамзитобетонных блоков такой же как и газосиликатных блоков или кирпича. Первый ряд укладываелся на цементный раствор. В дальнейшем кладка производилась на  смесь для кладки блоков (Тайфун-Мастер №18). В первую очередь нужно выставить угол и натянуть нитку. Главное сделать это качественно, чтобы ровность дома была изначально правильной. Выравнивание блоков делал резиновой киянкой.

  4. Остальные ряды укладывал идентично первому ряду, только с перевязкой блоков. По нитке выстраивал блоки с помощью отвеса и уровня. Дверные и оконные перемычки делал самостоятельно.

  5. После 4 ряда делал небольшие штробы использовал армутуру 8 мм для армопояса. Тоже самое было сделано для последнего ряда.

  6. Вот и готова коробка из керамзитобетонных блоков. Дальше была сделана крыша, но это уже совсем другая история )

Такая моя краткая история о строительстве дома из керамзитобетонных блоков. Надеюсь и Вы построите свой дом мечты с интернет-магазином БУДНИ!

12:56:26 - 17.07.2018
Возврат к списку